【ショートニング無し】米パン焼けるかな?【豆乳投入】

GOPANでお米食パンを焼く。


▲ゴパン観察動画アップしました♪

基本レシピは以下(米パンレシピ参照
----------
米+水…420g (米220gを洗米し、水を足して420g)
砂糖…16g
塩…4g
ショートニング…10g

小麦グルテン…50g
ドライイースト…3g
----------

いざ作ってみると、ショートニング10gって結構アルネ(-_-;)…って量。
大丈夫なのか…???

いや、あんまり体に良くないらしい(トランス脂肪酸とやらが)

そこでトランス脂肪酸フリーのショートニングをネットで探して購入。


いや、まてまて。
ショートニングって一体何なのさ!
ショートニング無しでパン焼けないもんかい?
…一度試してみるか。ということで

先日購入した【ゴパンの本/荻山 和也】の「豆乳ゴパンレシピ」を参考に。
ショートニング0gのお米食パン焼いてみた。
砂糖は黒糖しかないから、黒糖で。

焼き上がり。
gopan_nonoil3.jpg
ドーン!
gopan_nonoil2.jpg
(^〜^)ムシャー!
gopan_nonoil.jpg

焼けたーーーーー!

もっとパッサパサのカッサカサになるかと思ったけど、しっとりしとるな。
調整豆乳を投入したからかな?
基本レシピ通り「水」だとどうなるか。今度試してみようかな(怖いな)

…トランス脂肪酸フリーのショートニング買ってしまったけど
いらなかったにゃ…(o_o;)

タグ:GOPAN
posted by MIKI at 2012-01-19 | TrackBack(0) | BLOG | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/297643928

この記事へのトラックバック
Online shopひらめき
コンビニ tgtg.chのアイテムは、下記5サイトで24時間製造中!
※使用Tシャツ、デザインレイアウト、価格などが異なります。お好みのショップをご利用下さい♪
shop_hoi.png shop_clubt.png shop_tri.png shop_upsold.png shop_dg.png
かわいい実物T画像をいくつかご紹介!>>>「手は貸せぬ」「なりきり侍」ほか